ACCOMPAGNER LES PRATIQUES RESPONSABLES

La CACG accompagne la transition agricole et alimentaire des territoires.  Elle s’implique pour optimiser l’usage de l’eau, encourager une agriculture vertueuse, renforcer les filières de production locales.

▪ La CACG, un acteur de proximité au service des territoires ruraux

  • Elle développe des technologies de pointe – logiciels, images satellitaires, compteurs communicants – pour économiser l’eau et favoriser une irrigation responsable.
  • Elle s’implique auprès des agriculteurs pour concilier nouvelles pratiques culturales, projets énergétiques et développement local.
  • Présente depuis plus de 30 ans aux côtés des filières alimentaires, elle contribue à la dynamique des territoires.

▪ NOTRE EXPERTISE

Du champ à l’assiette !
Pour chaque exploitation, des solutions sur-mesure

  • Economes en eau et en énergie
  • Respectueuses de l’environnement
  • Créatrices de valeur territoriale

Irrigation durable
Innover pour optimiser l’eau

  •  Appui au pilotage de l’irrigation – Conception et installation d’équipements innovants, économes en eau et énergie : goutte à goutte adapté aux cultures, micro-jets pour l’arboriculture…
  • Irrigation de précision Contrôle des consommations, comptage de précision, télédétection…
  • Maintenance et prestations personnalisées – Mécanique, réseau, électrique…
  • Suivi des équipements Modernisation et renouvellement pour une consommation en eau et en énergie maitrisée : conseil, ingénierie de l’aménagement (dimensionnement), vente de matériel

DISTRIBUER, PARTAGER

  • Gestion de la ressource, conciliation des usages
  • Distribution d’eau brute
  • Gestion des contrats d’eau
  • Optimisation des assolements

Agriculture
Favoriser les pratiques vertueuses

▪ TRANSITION AGRICOLE

  • Innovation technologique : les données satellitaires au service de l’optimisation des cultures (gestion de l’eau, rendements…).
  • Perspectives énergétiques : conciliation des enjeux entre préservation de l’agriculture et développement des énergies renouvelables.
  • Agriculture durable : expérimentations et nouvelles pratiques (agroécologie, conservation des sols, irrigation sur mesure, diversification des cultures), développement de filières à haute valeur ajoutée.

▪ APPUI AUX AGRICULTEURS

  • Aide au fonctionnement des structures d’irrigation collectives.
  • Conseil règlementaire et ingénierie de financement.
  • Aide à l’émergence de projets, structuration de filières agricoles.

ZOOM SUR La ferme expérimentale de la Mirandette

Créée par la CACG, la ferme de la Mirandette est un laboratoire à ciel ouvert et un lieu d’expérimentation. Tout au long de l’année, elle teste des concepts innovants en grandeur nature, compare les techniques culturales et contribue à l’opérationnalisation de l’agroécologie. Elle travaille notamment sur la conservation des sols en les rendant plus vivants, plus fertiles, grâce à la rotation des cultures, une couverture permanente des sols, une limitation du travail du sol sans labour…

Alimentation
Dynamiser les filières locales

  • Encouragement au développement de filières agroalimentaires.
  • Appui aux collectivités : émergence de projets alimentaires de territoires.
  • Soutien aux producteurs : aide à la création, appui aux structures, formation, conseil commercialisation, structuration, stratégie, label.
  • Recherche de débouchés.
  • Maîtrise d’œuvre : bâtiments à vocation agroalimentaire (ateliers, espace de vente…).